メニュー

現役社員インタビュー:原田彩花(技術課) - 丸善食品工業 採用サイト

インタビュー

検討から立ち上げまで
一つの製品をずっと
見守れる

丸善食品工業に入社した理由を教えてください

もともと長野出身だったので、地元に就職したいと思っていました。そのため、説明会だけでなくインターンシップにも参加することにしました。感じたことは、雰囲気の明るさと先輩社員がとても話しやすく、自分のことを見ていてくれるなと思い惹かれました。

丸善食品工業のPRポイントを教えてください。

飲料を製造している企業の中でもトップクラスの会社です。工場の設備も最先端な機器を取り入れています。

会社の雰囲気はどんな感じですか?

第一印象は、やっぱり明るい!説明会に参加して感じた通りで、すごく明るくて働きやすいところです。私の部署の技術課はよく話すタイプの人の集まりで、私も話すことが好きなので、自分に合っている部署に入れたなと感じています。

仕事風景

どんなことにやりがいを感じますか?

検討段階から新商品の立ち上げまで全て担当できるので、一つの製品をずっと見守れる。店頭に実際に並んだときはすごく嬉しいです。

これから挑戦したいことを教えてください。

先輩社員のようにリスクをきちんと分析できるようになりたいです。

専門知識は入社してから身につけられますか?

食品の製造の知識があれば良いとは思うのですが、学生時代から学んで行く必要はないと思います。入社してから先輩社員が徹底的に教えてくださるので、事前にやるべきことは特にないと思います。

仕事風景

学生の皆さん一言アドバイスをお願いします。

丸善ではインターンシップや説明会を積極的に実施して、情報提供の場を設けていますので、ぜひ参加して頂いて丸善の魅力に気づいていただきたいなと思っています。働く自分に合っているところは自分でしか見つけられないので、最後まで妥協せずに頑張ってもらいたいです。

1日のスケジュール

1日のスケジュール

8:30出社・朝礼

開発課・技術課間のコミュニケーション、製造ラインの状況確認をします。

9:00課内会議

製品立会い状況やブランドオーナー様からの要求内容の共有をします。

11:00関連部署との打ち合わせ

生産部・業務管理課・品質保証課と新製品導入について打合せをします。

12:00昼食・休憩

13:00製品工程表作成・発行

15:00ブランドオーナ様と商談

16:00事務作業

17:15終業・帰宅

社員インタビュー一覧へ戻る

Copyright©丸善食品工業All Rights Reserved. - [login]