
ご飯のおかずにおすすめの1品!
材料(4人前)
鶏もも肉 | 2枚 |
---|---|
セロリ | 1本 |
にんじん | 1/3本 |
青ねぎ | 2本 |
しょうが | ひとかけ |
サラダ油 | 適 |
塩・酒 | 少々 |
<A>
信濃高原うす塩なめ茸80% | 180g |
---|---|
白ごま | 大さじ6 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
作り方
- 白ごまは炒ってすり鉢で荒ずりにし、<A>の調味料を加えて混ぜる。
- セロリ・にんじんはマッチ棒、青ネギは斜め切り、しょうがは千切りにする。これらをサラダ油で5分位炒め、1.の調味料と混ぜる。
- 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、半分に切る。塩・酒で下味をつけ、フライパンで両面を軽く焼く。
- 焼いた鶏肉を1㎝幅に切ってアルミホイルにのせ、2.をのせる。しっかりと包み、オーブンもしくはトースターで15分焼く。