ジュース用トマト - 丸善ファーム株式会社

農園紹介

ジュース用トマト

ジュース用トマト
栽培面積 660a
栽培比率 68%
収穫時期 8月上旬~9月上旬
使途 ジュース用原料

概要

ジュース用トマトは普通の生食用トマトとツルの這え方も、実の形も違います。

 

普通のトマトの倍のリコピンを含んでおり、赤くて栄養満点です。
夏に1ヶ月かけて手摘みで収穫されたトマトは、その日のうちに工場へ運ばれ、トマトジュースなどに加工されます。

栽培風景

4月

4月

およそ8haの自社農場に、ジュース用トマトの苗を定植していきます。

マルチシート

マルチシート

寒くないように、マルチシートの中に、一苗一苗づつ大切に定植していきます。

6月

6月

信州は千曲市の大自然の中で、こんなに大きく成長しました。これから、藁掛けをします。

7月初旬

7月初旬

実がなってきました。可愛いですね。

7月中旬

7月中旬

ほんのり色づいてきました。完熟まで、もう少し。

7月下旬

7月下旬

もう収穫間近。赤色のトマトは、もう完熟です。

ジュース用トマト

ジュース用トマト

普通の生食用トマトとはツルの這え方も、実の形も違います。収穫第1つ目のトマトは自宅にて、スープにしてみました。

完熟

完熟

すべてが大きく、そしてまっ赤になりました。
採っても採っても、まだまだ葉っぱの下に隠れてますよ。

リコピン

リコピン

ジュース用トマトは、生食用トマトと比べて、リコピンの含有量が倍です。だから、こんなに赤いんですね~。栄養もたっぷり!

収穫風景

収穫風景

8月、丸々1ヶ月間かけて収穫作業を行います。
暑い中、お疲れ様でした!

手摘み

手摘み

コンテナいっぱいのトマト。
収穫はすべて手摘みで行います。

その日のうちに工場へ

その日のうちに工場へ

手摘みで収穫されたトマトは、その日のうちに工場へ運ばれ、トマトジュースなどに加工されます。

一覧へ戻る

  • 丸善食品工業株式会社
  • 信濃高原食品株式会社
  • 丸善物流システム株式会社
  • MARUZEN FOODS Vietnam
  • テーブルランド株式会社

Copyright©丸善ファーム株式会社All Rights Reserved. - [login]