会社と従業員を裏で
支えているんだ
という気持ち
丸善食品工業にどんなイメージを持ちましたか?
様々なブランドを手掛けているとうことは、信頼を得ている会社なのだなと魅力を感じました。また、他社の面接のときは常に緊張していたのですが、丸善の面接の時は優しくして頂いたおかげか、自分の言葉で話ができたことを覚えています。同時に、アットホームな会社だったので、よりここで働いてみたいという気持ちが強くなりました。
どうして食品業界に興味を持ちましたか?
食品関係の研究をしていたということもあり、飲料に含まれている物質の量を比べて、自然由来のもの、合成のものがどのくらい含まれているかなどの話を伺ったときに興味が湧いてきました。
どんなことにやりがいを感じますか?
私は、品質保証で製品の不良品や異常がないかの確認を行っています。我々がもしそれを見逃してしまうとそれが世に出て会社全体の信用に関わります。会社と自分を含めた従業員を裏で支えているんだという気持ちがやりがいに繋がっています。
どのような人が向いていますか?
食に興味があることはもちろんですが、分析など行う部署なので実験が好きな方が特に向いていると思います。
学生の皆さんへ一言アドバイスをお願いします。
周りの方がとても優しいので、私のようにシャイな方でも丸善に入社すると楽しく仕事ができると思います。実際に働いている方の言葉を聞くことで丸善の魅力を感じられると思いますので、ぜひ積極的に説明会など参加してみてください。
1日のスケジュール
8:30出社・朝礼
各担当ラインの製造状況やトラブルの有無、その他連絡事項について
全員で共有します。
9:00理化学検査・官能検査
製品のBx(糖度)やpHなどの理化学検査、味や匂いを
確認する官能検査をします。
12:00昼食・休憩
社員食堂で毎日バリエーション豊富な昼食を頂きます。
14:00理化学検査・送付準備
午前中に引き続き検査を行いながら、ブランドオーナー様への送付準備をします。
17:00事務作業
報告書等の書類を作成します。
17:15終業・帰宅
明日の準備をして帰宅します。