メニュー

安全方針

当社では「労働安全衛生方針」、「環境方針」、「食品安全・品質方針」を掲げております。
「安全・安心」に原点を置き、環境にも配慮した商品づくりと、
当社グループの全ての従業員が働きやすく誇れる企業風土の醸成を通して、
総合食品企業として消費者の皆様のご期待・ご要望にお応えしてまいります。

労働安全衛生方針

基本理念

当社は、社是に掲げる「人間の尊重」の精神のもと、食品の開発・生産・販売またそれに関連する事業活動の中で、従業員の健康と安全はすべてに優先することを認識し、次の基本方針を推進します。

基本方針

  • 安全に 健康で 働きやすく より快適な職場づくりを推進します。
  • 労働安全衛生に関わる法規制及び職場において定めた安全衛生に関する規定を遵守します。
  • 全従業員の参加で、労働安全衛生マネージメントシステムを推進し、レビューし、傷害及び疾病の予防、並びに労働安全衛生マネージメントとパフォーマンスの継続的改善に努めます。
    • 労働安全衛生目的及び目標を設定する。
    • リスクアセスメントによる危険源の継続的特定と危険有害性の低減活動を推進する。
    • 有効な運用管理策を実施・維持する。
    • パフォーマンスを測定及びモニタリングを行う。
    • 労働安全衛生の内部監査及びマネージメントレビューを定期的に実施する。
  • この労働安全衛生方針を従業員、関係請負人及びその他の関係者に周知し、理解され、労働安全衛生に対する意識、活動の向上を図るよう教育、啓発活動を推進します。 

環境方針

基本理念

当社は、地球規模の環境保全が人類共通の課題であることを認識し、食品の開発、生産、販売、またそれに関連する活動を通し、環境と調和した豊かな社会づくりに貢献するため、次の基本方針を推進します。

基本方針

  • 環境に関連する法規制を遵守します。
  • 生産・附帯設備の効率化に努め省エネルギーを推進します。
  • リサイクル及び廃棄物の減量に努め循環型社会の形成に寄与します。
  • 地域社会とのコミュニケーションを通し、積極的に地域社会の環境保全活動への協力を推進します。

食品安全・品質方針

  • 当社は、食品メーカーとして、お客様に「安全」「安心」の製品を提供し、社会に貢献いたします。
  • 当社は、法令・規制要求事項、お客様が求める要求事項を遵守いたします。また、お取引先にも法令・規制要求事項の遵守を求めます。
  • 食品安全・品質方針は、全社員に周知徹底します。また、当社ホームページに掲載し開示します。
  • 当社は、FSSC22000 及び ISO9001 に基づいた食品安全・品質マネージメントシステムを構築、維持し、継続的にレビューを行います。
  • 当社は、食品の安心・安全に関する情報について、法令・規制当局、取引先、お客様、業界団体、消費者団体等及び社内の食品安全及び品質に影響をあたえる業務にたずさわっている要因とのコミュニケーションを取ります。
  • 当社は、食品安全・品質方針にもとづき判定可能な目標を設定し、具体的に展開します。
  • 信濃高原食品株式会社
  • 丸善ファーム株式会社
  • 丸善物流システム株式会社
  • MARUZEN FOODS Vietnam
  • テーブルランド株式会社

Copyright©丸善食品工業株式会社All Rights Reserved. - [login]